• 2024/07/25

「資料整理の現場から…」新情報(小宮豊隆資料)更新です!

新HPのメニューでは、資料の整理作業でみつけた「とっておきの最新情報」を蔵出しでご紹介しています。今回の情報は、昭和36(1961)年4月5日に開かれた小宮豊隆氏喜寿及び金婚祝賀の会芳名録についてです。
     詳細は、博物館たんけん→膨大な資料を地道に読み解く→この資料「ここがみどころ、ここがツボ‼」―整理作業の最前線から「蔵出し」最新情報file.009―をご覧ください!

• 2024/07/03

令和6年度絵画・作文コンクール作品募集について

博物館では町内の小中学生を対象に「わたしのお気に入り“ふるさと遺産”(=ふるさとの自然と文化・歴史に育まれた景色や遺跡・伝統行事など)」絵画・作文コンクールを開催します。

これまで「私の町の過去・現在・未来絵画」「歴史たんけん作文」コンクールの名で作品募集してきましたが、今年からコンクール名称を統一すると共に、作文については➊作品募集学年を小5から中3までに拡大❷作品の募集テーマを設けるなど、募集スタイルを一部変更して実施します。詳細は各学校へ配布される募集チラシや博物館宛直接お問い合わせ下さい。
     この夏は、楽しい思い出作りとともに記念に残る作品作りにチャレンジしませんか?

★みやこ町内小中学校が対象です★

<<最初 <<戻る | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 次へ>> 最後>>